A alimentação saudável é o primeiro e mais importante pilar da boa saúde e da longevidade de suas células, órgãos e sistemas. Não podemos começar nenhum trabalho de prevenção ou recuperação da nossa saúde sem mudarmos nossos hábitos alimentares prejudiciais e sem adotarmos hábitos alimentares saudáveis.
Para sabermos se uma alimentação saudável pode trazer reais benefícios para você e seus familiares, você primeiro precisa se perguntar: “Mas, afinal, o que é uma alimentação saudável”?
Eu tenho certeza que na sua cabeça, quando pergunto o que é alimentação saudável, imediatamente vem à sua mente pão integral, queijo branco, leite desnatado, carnes magras, barrinhas de cereal, produtos à base de soja, mais legumes, frutas e sucos de fruta em abundância, óleos vegetais como canola, margarinas sem colesterol e, jamais, jamais mesmo, comer gordura.
Vivemos uma febre de comidas “light”, “diet”, “gluten free”, “lacfree”, etc. É o mercado da saúde cada vez mais sendo disputado por empresas alimentícias e de produtos diversos. Os velhos programas de TV sobre receitas deram lugar a verdadeiros shows de gastronomia. E nesse oceano de informações desencontradas e muitas vezes antagônicas, ficamos completamente perdidos sobre o que seria uma alimentação saudável.
Na verdade, estamos repletos de opções “mais saudáveis” do que nos dizem as recomendações oficiais. Estas opções baseiam-se justamente na inversão, parcial ou total, da Pirâmide Alimentar recomendada pela OMS, que dá grande importância aos carboidratos baseados em farinhas, cereais e tubérculos, e pouca importâncias às gorduras. Ou seja, invertemos esta lógica para passarmos a consumir menos carboidratos e mais gorduras saudáveis.
Essa inversão alimentar precisa ser bem compreendida, pois diversos mitos devem ser desfeitos e o seu medo de gordura deve ser superado. Você precisa se libertar para se transformar.
Para você entender isso, começaremos falando de um hormônio chamado insulina e sua importância no metabolismo energético, no metabolismo da glicose e no metabolismo da gordura. A insulina é a chave de transformação, seja para emagrecer, seja para ganhar massa muscular, seja para adquirir saúde e eliminar doenças. E a insulina tem tudo a ver com o carboidrato.
A insulina é um hormônio secretado pelo pâncreas, nas células especializadas das Ilhotas de Langherans, e está associada a abundância de energia, ou seja, quando existe abundância de alimentos muito energéticos na dieta, em especial os carboidratos refinados à base de farinhas e açúcares, a secreção da insulina aumenta muito.
A insulina desempenha papel fundamental no armazenamento da energia ingerida. Ela armazena a energia dos carboidratos na forma de glicogênio no fígado e nos músculos, a fim de suprir-lhes combustível necessário para suas funções e, o excedente desta energia ingerida na forma de carboidratos é convertido, sob o estímulo da insulina, em gordura e armazenado no tecido adiposo.
Em outras palavras, o carboidrato em excesso engorda. Vou repetir: farinhas e açúcares em excesso são transformados em gordura pela ação da insulina. Quanto mais carboidratos você ingere, o seu corpo sofre uma overdose de amidos e açúcares que irão se transformar em glicose. Quanto mais glicose na corrente sanguínea, mais o seu pâncreas é forçado a liberar insulina em quantidades cada vez maiores, para dar conta deste excedente energético.
Como você só come carboidrato, a agressão é permanente. Com isso, sua insulina mantém-se sempre alta. A partir de então, três coisas podem ocorrer em seu corpo, sozinhas ou em conjunto:
1) Você irá engordar.
2) Seu corpo ficará resistente à insulina, iniciando uma síndrome metabólica.
3) Seu pâncreas entrará em falência progressiva, desenvolvendo diabetes.
Nos três casos você estará caminhando para Síndrome Metabólica, para o Diabetes e para as Doenças do Coração e da Artérias.
Com uma dieta rica em gordura natural e pobre em carboidratos isso não ocorre, porque a gordura ingerida não estimula a secreção de insulina.
A chave está na insulina. Controle sua insulina, e você controlará sua saúde e sua longevidade. E este controle não é feito com medicamentos. Ele é feito através de ajustes alimentares, ou seja, consuma menos carboidratos e mais gorduras.
Você deve dar férias ao seu pâncreas. Reduzindo a quantidade de carboidratos na alimentação e aumentando a quantidade de gorduras naturais, seu corpo e a sua mente estarão repletos de energia, vindas da metabolização das gorduras, e sua insulina estará baixa, devido ao baixo teor de carboidratos. Com isso você não irá engordar, ao contrário, emagrecerá. Além disso, diversas doenças potencialmente fatais estarão silenciadas por este comportamento alimentar.